Зри в корень

Это критика на книжку Джейка Хорсли «Воин Матрицы», рожденная в процессе диалога с двоюродным братом моей жены в комментариях к записи на дне.

Итак, Леха предложил мне к прочтению эту книгу, я попробовал, но так и не смог это сделать, и вот как это объяснил:
(Перед очередной моей попыткой прочитать, Леха сказал мне чтоб я не забывал зрить в корень и видеть суть)
Я как раз таки вижу суть, мне кажется, что этап развития, который сейчас у автора, я уже прошел… Ну да человек зависит от вещей, но разве это глупо? глупо не пользоваться этими вещами. Вот сейчас станет холодно и ты будешь зависеть от одежды. И я не собака и не лев, я смотрю в(на) себя, выбираю уклонятся от палки, ловить ее, не обращать внимания и делать что-то другое. Я согласен, что этот выбор часто делается неправильно из-за глубоко проникнувших в человека предрассудков и привычек. Добродетели описанные в книге не новы, есть такое слово перфекционизм, когда оно зародилось?
Есть одна такая зависимость, из которой все и следует. Я решил воспользоваться поиском по слову «жена/супруг», «семья», «дети/ребенок». Первое я вообще не нашел, последнее упоминается часто, но только в качестве сравнения «как ребенок», но не в качестве ценности и претендента на «смысл жизни», второе слово упоминается в книге четыре раза, а грубо говоря два. Первые два упоминания семьи это у нас оказывается «ценность матрицы», вторые два – семья это Нео, Тринити и Морфеус: «Это полная ядерная семья (электрон, нейтрон, протон), совершенная команда». Итак, вернемся что там говорилось о семье, как о ценности? На самом деле это я и искал, ну прям слово в слово нашел, это вытекает из тех ошибочных(точнее не совсем продуманных) построений(о минусах обывателей и о том каким надо быть, чтоб вырваться из этой матрицы) которые даны выше, итак:
«

У воинов матрицы нет любовных приключений. У воинов матрицы нет семей. У воинов матрицы нет друзей. Каждому приходится чем-то жертвовать, но воины матрицы отказываются от всего. У воинов матрицы нет обычных дружеских отношений, потому что они не руководствуются обычными общественными нравами или принятыми в матрице правилами. А поскольку дружба, семья, романтические отношения и все прочее навязываются матрицей, то воины, которые придерживаются этих правил и в то же время пытаются быть честными с самими собой, безнадежно запутываются. Волшебники матрицы ориентированы сами на себя, руководят сами собой, сосредоточены сами на себе. И тем не менее у них нет своего «я», ибо своим «я» они пожертвовали во имя общего дела, во имя свободы. (Матрица преподносит это в искаженном виде в легендах о волшебниках, продавших свою душу дьяволу, и в прочих нелепостях.) Для волшебников матрицы жизнь — это не благословение и не проклятие, жизнь — это вызов. Людей они также рассматривают не как друзей или врагов, а как учителей/соперников. Блейк писал: «Дружба — это противоборство». Для воинов матрицы это актуальная истина. Исходя из этой же истины (друг — соперник), враг — это тот, кто позволяет и поощряет бездействие, кто не бросает вызов и не оказывает сопротивления, кто успокаивает и сдерживает. До тех пор, пока матрица активно сопротивляется действиям волшебников. они могут использовать ее как стимул на пути к свободе. Опасность проиграть возникает только тогда, когда матрица балует их своими милостями. Единственный грех воинов матрицы — грех самоограничения, он лишает их свободы и не позволяет в полной мере себя выразить. Как следствие, во взаимоотношениях воинов матрицы совершенно нет места ожиданиям, предположениям и привязанностям. Ко всем другим в своей жизни воины матрицы относятся, как к самим себе, — как к тайне, в равной мере прекрасной и устрашающей.

»
Не смотря на мутные в общем-то построения, а возможно маркетинговые приправы (ну типа «тайн, в равной мере прекрасных и устрашающих») окончательно запудривающих мозги бедных читателей, что мы тут понимаем? Альтернативой обывательскому «хуматонству» предлагается жертвование своим «я», общее дело «во имя свободы». Общее с кем, если нет ни семей, ни друзей? Фу, я сейчас опять начитался, что уже рассуждать даже не хочется, такая это ересь… Ну в общем, что я хотел сказать, интересно у автора вообще была семья, дети? вот я, реально, не вижу никакого смысла в его(автора) существовании. А тот аскетизм и дауншифт о котором он говорит не применим для человека ответственного за свою семью. Этот «друг»(автор) предлагает мне назвать мою жену и ребенка хуматонами и порождениями матрицы. Вот за что не люблю всех этих свидетелей иеговы (да у автора упоминается «великое освобождение», так же как у них «судный день»), так это за то, что если у них самих крыша съехала, так они хотят, чтоб у других было то же самое… блин, еще чуть чуть и мне самому захочется начать «праведный бой» с этими уродами, кстати мне кажется, что если выстрелить в свидетеля иеговы из ружья, его программа «А вы никогда не задумывались, что у этого прекрасного мира есть создатель…» не прекратится, надо будет стрелять снова и снова пока зажеванный голос робота не заглохнет %).
Ну еще одна «вкусная» цитата в завершение: «Если хуматоны и производят что-то помимо детей, которыми питается ИИ, то это явно не любовь. Поэтому воины матрицы склонны к одинокой жизни, хотя при определенных обстоятельствах и впадают в другую крайность. Таким образом, самая эффективная красная таблетка — это волшебный секс с волшебником матрицы.», там еще есть про наркотики, привет Кастанеда, открывающие «код матрицы». Так и хочется спросить «где вы такую траву берете?», но про волшебный секс понравилось, «Да, детка, сейчас у тебя будет волшебный секс, ведь я волшебник матрицы!» 😉
Книгу можно было бы разбирать еще долго, но зачем тратить время, фильтровать весь этот шлак? есть фундаментальные труды, кстати, попробовал предпринять попытку почитать библию (ну вроде как более качественное изделие), понял, что фильтры там нужны не меньшие… художественная литература мать ее за ногу… «зри в корень» = фильтруй еще. Если эти знания уникальны, м.б. кто-нибудь нормально отфильтрует? я сдаюсь 😉 пойду лучше хуматонам помогать, они без меня уже приуныли…
Можно кончно, еще продолжить, но мне кажется, есть более конструктивные темы для бесед…

Зри в корень: 14 комментариев

  1. «есть моменты, которые кажутся неприятными. ну да никто тут ничего приятного не обещал, правда?» 🙂

    Марат,
    «я не собака и не лев, я смотрю в(на) себя, выбираю уклонятся от палки, ловить ее, не обращать внимания и делать что-то другое».

    Собака смотрит на летящую в неё палку (которую бросил злой человек) и обращает внимание, на скорость полёта, на её длину, вес, на количество сучков, на то, какую смешную форму она имеет, думает доводилось ли ей держать данную палку в зубах…
    И, соответственно, реагирует на палку (sic)

    Незрелый лев, смотрит на кидающего в него палку злого человека. Оценивает возраст человека, его пол, социальное положение, то как он одет. И если видит, например, старого, нищего, нелепо одетого неудачника — смеётся над ним.

    Настоящий лев смотрит на кидающего в него палку злого человека. И видит ЗЛОГО человека, который хочет причинить ему вред. Т.е. оценивает намерение и поступок. Зрит в корень, а не в палку или внешние атрибуты.

    Возможность правильного выбора проистекает из осознания ситуации.

    Это я к чему.
    Словечки «волшебный», «хуматоны», «матрица» и прочие «вкусные цитаты» — это только палки и смешные атрибуты. Зрить в корень не получается (смайл, в растерянности разводящий руки), пропускная способность фильтра слишком низка (на то он и фильтр).

    Так что на этом и правда закончим, тема — в девнул, конструктив — форева 🙂

  2. P.S. Семья — не смысл жизни. И знаешь почему? Семья — это естественно. Естественно и необходимо так же как… мыться. Мыться, а не быть грязным. Не раз в месяц, а постоянно. Но содержание себя в чистоте — не может быть смыслом жизни. Это должно быть тебе присуще. Так же семья должна быть и играть огромную роль. Однако, забота о близких — необходимое условие, сопутствующее обязательство жизни, но не сам смысл.
    Естественное и необходимое — не смысл, а только естественное и необходимое.

    P.P.S. Аскетизм и дауншифтинг к человеку ответственному за свою семью, действительно не применим. При этом, есть мнение, что для счастья семье не нужно 15 гитар и 50 автомобилей.

  3. P.P.P.S. а, да, и ещё …. 🙂

    интересно, если бы я был по аналогии «собакой» и «незрелым львом» думаешь, как я бы «отфильтровал» текст «Rockstar» Nickelback? К примеру, забил бы в поиск по тексту слова «семья», «дети/ребенок»? Процитировал некоторые отмороженные моменты? (кстати, про наркотики там тоже есть) 🙂

    теперь вроде всё.

  4. Надо быть собой, а не собакой или львом.

    Про «атрибуты»:
    я бы даже сказал меня они отпугивают, так-же как в текстах Лавея «верующих» людей отпугивает слово «сатанист». Так-же меня «отпугивают» подростки со своими хобитами, орками и эльфами. Не то чтобы страшно — просто скучно.

    «15 гитар и 50 автомобилей» — ты ловишь не те палки.

    Если бы ты был сабакой, как я, так и говори, а то по аналогии…
    Да там хоть всю песню цитируй, сплошные деньги, наркотики и женщины…

  5. Лазейка для меня, 😉 вот цитата из книги:

    Что касается самих Просветленных (при условии, что они существуют), если когда-нибудь они возьмут эту книгу в руки и прочтут ее (с таким же успехом можно предположить, что синий полосатик играет в Нинтендо, однако случались и более странные вещи), то, по-моему, сначала их мнение до странности совпадет с мнением хуматонов — что это очаровательная бессмыслица. Но поскольку для Просветленных все исполнено очарования и лишено смысла, то мне стыдиться нечего. Я просто благодарю вас за то, что вы вообще нами занимаетесь.

    Я просветленый! что я вам синий полосатик, чтоб играть в эту нинтендо?

  6. защита, как сказал бы психолог 😉
    между тем, пока нет понимания довольно простых вещей —
    «душа просит ананасов в шампанском — а организм требует водки»

  7. Я не совсем понял к чему относится последний комментарий, отвечу на него так, как понял, т.е. в общем.

    Спасибо за еще одну емкую фразу. Защита осмысленная:
    — в религиозных спорах утопаю с легкостью, пора бы научиться с легкостью из них выбираться.
    — тема реально не несет пользы.

    Кстати если вернуться к телу и душе, мне фраза понятна, но примерить на себя сложно, ну так чтоб и тело одновремено водку хотело и душа об ананасах… у меня как-то монолитно и однонаправленно, в нездоровом теле — нездоровый дух…

    А вообще при аварийном прерывании спора раньше выдавал фразу «война план покажет», сейчас стараюсь обещаний не оставлять, а то очередь возникает, так что просто с тобой соглашусь (попробую! — написано на случай, если в качестве предмета будет указано «надо крестить Андрея»). Итак с чем мне сейчас согласиться?

  8. Ни о какой религиозности с моей стороны и речи нет, ни в одном месте, ни одного поста здесь. Я сам к общераспространённой религиозности критически отношусь.
    Как говорится, вера в бога дает отличную возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. Так же, как навешивание ярлыка «религиозности» на вещи жизненные и серьёзные (например, осмысление своего смысла жизни), которые могут показаться воздушными и беспредметными, если смотреть поверхностно. К «религиозности» — муллы, попы, крещение, церковные обряды и прочее — это имеет опосредованное отношение, так как они работают, в принципе, с той же темой предназначения человека.
    Конечно, это кажется пустым базаром, в то время, как хочется сытно есть, хочется крепко спать, иметь максимум материальных благ и ни о чём, кроме как о их преумножении не думать. Но это только кажется. Даже, если всего будет много, этого будет мало (парадокс 🙂 но, интересно, что дауншифтерам нужно, когда всё, казалось бы есть?)
    Нужны конкретные решения, методы, механизмы для «сладкой жизни»? Проще простого. Читай книжки серии «Как заработать миллион» и Карнеги какого-нибудь. Эффекта не обещают, но а что ты хотел, если понимание фундаментальных беспредметных вещей тебя не волнует, а нужна конкретика 🙂 «Почему бы и нет?»

    Не нужно поддаваться, не нужно ни с чем соглашаться. Надо видеть в книге не целлюлозу, а информацию. видеть в информации не «эльфов, волшебников, гномов», а смысл. точку для поиска и размышлений.

  9. понял. тема «религия-религиозность» — это (иногда) пустопорожний холивар.
    а я вот уже (пока?) пытаюсь к своему призванию вырулить. может от этого некоторое недопонимание (разные точки отправления).

  10. Лёха. хорошо сказал семья как мыться понравилось :).

    по топику воин матрицы это одно из псевдотечений на мой взгляд для тех кто понял что религия говно, и общество потребление тоже, надо же заполнить чем то пустоту. Но она опять заполняется. не тем.

    Согласен с автором что факто, о том что слова семья там нет — это не есть хорошо.

  11. А ни к каким течениям себя относить и к чему-то примыкать не просто не нужно, это вредно. Есть не так уж много чётких понятий, которые можно встретить в разных религиях и идеологиях, и идейных течениях. При этом не во всех, при этом в размытом виде. При этом эти понятия затасканы, затерянны во всяком религиозном, идеологичном, наносном, что мешает осознанию, отвлекает. В этом смысле пустота заполняется мусором в любом случае.
    А то, что остаётся, когда убираешь наносное и ограничивающее — и есть конструктив.
    Мне не нравятся субкультуры, потому что, когда ты внутри субкультуры — тебя субкультурят.

  12. А еще, если вы верите всуществование Матрицы, то вам сюда
    Создадим коллективный флешмоб. Чем нас больше, тем ей хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.