На дне

Правильнее бы назвать запись «на пути к дну», т.к. от дна можно оттолкнуться, а тут пока отрицательная динамика и отсутствие помощи, спасение — начинать грести окоченевшими конечностями. Итак, в моем случае на пути к дну это:
Когда ты видишь, как кто-то реализует идею, которая пришла тебе в голову немного раньше, но из-за своего бездействия ты сразу проиграл.
Когда ты не можешь организоваться и просто делать то, что уже давно запланировано, тебе вообще ничего не хочется делать, тебя так неправильно воспитали — ты легко делаешь только то, что тебе интересно, а человек так устроен, что с возрастом его все меньше что-либо интересует…
Воспитание правильное, не считая одного «но», возможно это даже не ошибка родителей, а просто случайность или побочный эффект… ну не могу я найти в жизни чего-то так меня мотивирующего, чтобы двигаться вверх, а не вниз ко дну… этот чертов вопрос «в чем смысл жизни?»… ну вот обратном порядке: ребенка я родил(не сам конечно, но) — не сильно помогло, благотворительностью позанимался — есть что-то в этом, но я сам не богат, поработал физически – это не решает проблему моей бедности, а потому тоже не подходит… частично это порочный круг, бедность рождает уныние(грех!) и ограничение, а ограничение и уныние рождают бедность, ну и бедность рождает бедность…
Может быть, стереть к черту эту запись?

В моей голове много теории, но без практики она гниет… да, вернемся к вопросу «в чем смысл жизни?» мне уже 23 года пора бы определиться и больше не задавать этот вопрос самому себе. Как там, у теоретиков тайм-менеджмента? залезть повыше и осмотреть все вокруг (подняться на высоту птичьего полета(ну или космического корабля, кому как больше нравится)). Это сложно, кому-то легко, но мне сложно… дерево профессий построить что ли? ну вот не знаю, что мне делать…

Оставив эту запись, вернулся к ней только через месяц… Ответа я так пока и не нашел, но придумал новые, простые наводящие вопросы…
Что я хочу успеть до того как умру?
Что сейчас делает меня несчастным?
Что сейчас делает меня счастливым?
Что дает мне силы, заряжает энергией?

прежде чем я буду пробовать отвечать вы можете послушать эту песню(Rockstar группы Nickelback) и читаем перевод, помоему в тему.

На дне: 19 комментариев

  1. Эта песня — мимо.
    Года три-четыре назад прочитал одну книгу, «Воин матрицы» называется. Заставила кое о чём задуматься. Могу заслать, только адрес твой забыл/потерял

  2. Привет!
    Почему песня мимо? Hey hey I wanna be a rockstar! ты ее послушай, перевод не передает очущений.
    Книгу скачал, кстати, видел ее у тебя в бумажном виде, мне кажется она пораноидальна… попробую прочитать, но я не большой любитель иносказаний и теорий построенных «просветленным» мозгом… вторая попытка (первая была когда я исследовал твой книжный шкаф) только усилило это чувство — автор болеет, да часто безумцы благодаря своему взгляду на вещи под другим углом могут дать нам пищу для интересных размышлений (вот мнение по этому поводу с которым я согласен), но сейчас когда мой мозг и без этого колбасит, мне нужны более конкретные решения. Меня вполне устроит ответ «смысл жизни в том чтоб всем помогать, чем можешь, просто так…»
    у меня теперь очень простой адрес, кстати и тебе могу сделать, я написал тебе письмо. а вообще, если в том, что ты хочешь сказать нет ничего секретного, то блог — лучшее место для общения со мной.

  3. Тут знаешь как — «если Вы параноик, это не значит, что Вас никто не преследует» 🙂

    Конкретные решения предпринимаются, после того, как представляешь в какую сторону «решать».

    Кстати, при поиске «смысла жизни»/стратегии действий, полезен такой автотест, который состоит в последовательных ответах на вопрос «а зачем?». точка отсчета — любая формулировка мотивации.
    Протестировал таким образом «Rockstar», потому и сделал вывод, что «мимо кассы» 🙂

    P.S. Неплохо определиться с терминами. Для меня, смысл — это определение элемента через его место в системе.

  4. Для тех, у кого указанной книжки нет ни в книжном шкафу, ни в элетронном виде, цитирую «теорию просветвлённого мозга» о нас, об адекватных обывателях, занятых поиском «смысла жизни»:

    «…Чувство собственного достоинства подключённого основано на внешних достижениях, приобретениях и похвале окружающих.

    …«Я» подключенного сравнивает себя с другими по внешним факторам, не исходя из внутренних ценностей и достоинств.

    …«Я» подключённых неустойчиво и лишено уверенности. Их терзают сомнения и чувство самоуничижения. Для них совершенно естественно хотеть стать тем, чем они ещё не стали.

    …Подключённый руководствуется внешними целями, сформированных механизмом страха и желания.

    …Действия подключённого механически и маниакальны.

    …По мере ухудшения условий усиливается давление со стороны подсознания подключённого, который всё больше испытывает сомнения и беспокойство.

    …Подключённый подсознательно ощущает своё рабство/зависимость, из-за этого у него возникает чувство тревоги.

    …В его жизнь входят отчаяние, отчуждение, скука и тревога, паника, чувство нереального, ощущение, будто он загнан, находится в тупике, и выхода нет. Чувство полной бессмысленности и бесполезности.

    …Эмоциональное отчаяние доводит подключённого до состояния сдержанного постоянного бешенства.

    …Система, к которой он подключён, выкачивает из него все силы и не остаётся ничего, чем он мог бы воспользоваться сам.

    …Подключённые независимо от того, известно им об этом или нет, играют в реальность как некую игру, и играют по правилам, которые не они придумали, на которые они не давали своего согласия. Чаще они не подозревают, что такие правила существуют».

  5. Ладно песню оставим в покое 😉 для меня это классический «рок», который мне очень нравится, а еще там звучат вопросы «Tell me what you want?», «So what you need?», «So how you gonna do it?» и ответ «I’m gonna trade this life for fortune and fame, I’d even cut my hair and change my name» (кстати волосы я уже подстриг…)

    ок, твое опрделение «смысла» принимается. вот только с автотестом проблема, вопрос «а зачем?»(декомпозирующийся, да?) у меня еще не возник, я еще не ответил на вопрос «что?»; про “Rockstar” ответ на вопрос «зачем?» дается в песне, он конечно розовый, это такая романтика жизни рок-звезды, 50 гитар и 15 автомобилей, «The girls come easy and the drugs come cheap», «зачем?» — прикольно же! 😉

  6. По цитатам: и что из этого? да, это так. Но не вот так же:
    «Воин, столкнувшийся с ночным холодом и лишенный электронагревателя, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, должен опереться на свой ум, а главное — на волю. Возможно, он разломает на части стул и аккуратно разведет в углу костер. Возможно, он, как герой фильма «Империя наносит ответный удар» Хэн Соло, рассечет огромное двуногое существо и укроется в его внутренностях. В худшем случае воин сохранит мужество и встретит холод без страха, горечи и сожаления. Воин пойдет навстречу холоду, чтобы извлечь для себя урок. Он может прислушаться к реакции своего тела и, если он достаточно находчив и самостоятелен, противопоставит зимнему холоду свое внутреннее тепло. Если же это ему не удастся, сама неудача наверняка чему-нибудь его научит. Температуру тела могут изменить наши эмоции, и всякий, кому довелось испытать сильное смущение, это подтвердит. Но если у нашего воина будет электронагреватель, он никогда этого не узнает и даже об этом не задумается. Безусловно, электронагреватель — очень удобная вещь. Но так ли она полезна? Верования коренных американцев на этом не останавливаются. Коренной американец не захочет фотографироваться, полагая, что вместе с образом тела он потеряет частичку своей души и что точно так же любое техническое приспособление, от которого он зависит, незаметно обкрадывает его и лишает жизненной энергии, силы. Поскольку мир техники и созданных человеком предметов, в отличие от мира Природы, лишен жизненной силы, эти предметы, чтобы оживить себя (возможно, в подражание органической вселенной), вынуждены похищать жизненную силу у тех, кто их создает, а еще больше у тех, кто ими пользуется.»

    имхо, бред. описан способ выживания маргинала.
    но третья попытка будет, обещаю.

  7. прикольно. но зачем?
    тут как раз такой разговор вышел:

    admin_s (15:42:13 9/10/2008)
    На вопрос «а зачем» — есть самый быстрый ответ «почему бы и нет».
    я (15:43:08 9/10/2008)
    понимаешь «почему бы и нет» — не ответ *DONT_KNOW*
    admin_s (15:43:35 9/10/2008)
    Леха! 🙂
    Это потрясающе емкий ответ 🙂 Да еще какой!
    я (15:48:05 9/10/2008)
    Макс, ну ты же к программированию имеешь отношение, с логикой, алгоритмами и тп. должен быть знаком. ТЗ представляешь как составляются. Что бы прога работала, выполняла задачи , нужно определить зачем она нужна, её цель.
    ты помести в бриф для ТЗ на разработку своё ёмкое «почему бы и нет»
    admin_s (15:48:47 9/10/2008)
    в куда?
    я (15:50:04 9/10/2008)
    в графу важную для определения функциональности проекта
    admin_s (15:51:14 9/10/2008)
    Мда… что-то мы похоже начали про теплое и мягкое разговаривать.
    я (15:56:06 9/10/2008)
    я говорю о том что вопрос «зачем» определяющий при выборе стратегии поведения, образа жизни, работы и занятия свободного времени (разработки к-л проекта).
    И для себя нужен чёткий ответ. «зачем?» — «почему бы и нет» тут не канает.
    я (15:57:31 9/10/2008)
    Макс, ты же в хоккей не играешь, на роликах не катаешься.
    Почему бы и нет? 🙂
    admin_s (15:58:49 9/10/2008)
    в хокей не играю, потому что не люблю.
    я (15:59:24 9/10/2008)
    а ролики? 🙂
    Макс (15:59:37 9/10/2008)
    и ролики тоже
    admin_s (16:00:19 9/10/2008)
    ноги поломать можно и под машину попасть, Ну и костюм порвать — я же не люблю спортивные костюмы, а защиту на пиджак одевать глупо
    я (16:01:52 9/10/2008)
    глупо. и незачем

  8. перед третьей попыткой не забывай «зрить в корень»
    Как там…, типа «когда в собаку кидают палку она смотрит на палку. когда палку кидают в льва — он смотрит в глаза кидающего».
    Нужно видеть суть.

  9. Описан не «способ выживания маргинала», а то, что вещи, которыми ты владеешь могут стать, условно, твоими хозяевами. Искусственная зависимость от внешних факторов. Вроде как без Вещи ты мало что из себя представляешь.

    (не получается в одном посте изложить 🙂 )

  10. «А почему бы и нет» это не ответ, а вопрос, но разговор был именно о теплом и мягком. Да я понимаю, что большинство людей так себе и отвечают обычно, при этом не отвечают на этот самый «почему бы и нет?» и начинают «фигачить» и это м.б. ошибкой, но иногда и вопроса «зачем?» не нужно… ну хочет человек это сделать и делает, смысл жизни !=(не равно) рационально.

    Нет, на вопрос «что?»(«куда?») ответить мегасложно… «как?» это уже детали, и в какой-то степени не важно… пешком, на велосипеде или на ракете…

    Про книжку решил отдельным постом написать.

  11. «смысл жизни !=(не равно) рационально».
    тогда и ни о каком смысле (осмысливании) жизни речи нет. именно — «фигачить» по жизни
    — зачем?
    -а почему бы и нет?
    — зачем?
    — да, прикольно же!
    не понимая кто ты есть и для чего ты живёшь.
    Т.е. вы последовательность указанного автотеста проваливаете на первом вопросе 🙂

    Про «что-куда-как».
    «Что/куда» как я тебя понимаю для тебя материальное благосостояние, душевное равновесие, семейное благополучие, профессиональный рост. Вцелом верно? ..ну и по мелочам 15 гитар, 50 автомашин («жизнь рокзведы» 🙂
    Поэтому я и говорю твой вопрос — КАК этого достичь (с учётом того что автотест ты вроде как не прошёл 😉

  12. А теперь мое видение, (разговор о мягком и теплом, ей богу)
    «да, прикольно же!» — лучший ответ для КРАТКОСРОЧНЫХ действий, но не надо забывать, что жизнь она в общем-то для того и есть чтоб было прикольно, если жизньпревращать в ТЗ, то это уже будет не жизнь а проект. Но это не значит, что жизнь не надо осмысливать и планировать. Я кстати катался бы на роликовых коньках, и защиту на пиджак бы одел, но кататься по автомобильным дорогам, а больше негде пока правда не готов… а вообще, я плевать хотел на эти пиджаки уже года полтора хожу на совещания в футболке в оранжевой такой (у меня таких несколько штук).

    «Что/куда» — это область в которой как минимум прикольно, как максимум выгодно (иногда наоборот)
    Материальное благосостояние, душевное равновесие, семейное благополучие, профессиональный рост, здесь только критерии… из которых мы можем составить некий интегральный критерий, но как найти это самое «Что/куда» (в котором наш критерий будет максимальным)?
    перебором?
    вот профессиональный рост, в какой области?
    ну вот скажи я ведь не дурак? лентяй, конечно, как твой Нео, кстати.
    да, тут в первую очередь вопрос о профессиональной реализации, о чем и говорили с тобой на автобусных остановках… кстати скорее всего ты знаешь такого чувака как Макс крайнов, у него есть несколько постов(целая серия) про то какие надо вопросы задавать при создании проекта/бизнеса, и что бывает если эти вопросы не заданы…
    это было 1,5 года назад, возможно стоит вернуться и прогнать по этим вопросам, вот только «что» прогонять?

  13. Примечание 1: «а почему бы и нет?», «да, прикольно же!» — это ответы на вопрос «почему?» а не «зачем?» (разные вопросы — причина/почему и цель/зачем). Следовательно, ваши ответы про пиджаки и ролики не в тему. Т.е. вы превращаете тёплое в мягкое.

    Примечание 2: Нео — он не мой, также как и прочие герои блокбастера.

    Примечание 3: ссылка на крайнова, по ходу, — битая.

  14. стиль Nickelback оказывается не классический рок, а постгранж, для тех кто не знает, пример(родоначальник?) гранжа — Нирвана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.