В 10-й день зуль-хиджа по лунному календарю

Меня продолжают спрашивать праздную ли я мусульманские праздники, верен ли традициям?
При этом думая, раз я не верю в Бога, то наверное верю в Аллаха.
Нет, у нас семья прожженных атеистов, на сколько я знаю, даже бабушки с дедушками ни с той, ни с другой стороны резьбой по бараньим шеям не увлекались. Я лично против любых жертв, взяток, подкупов, читов (Хотя техосмотр на моей «новой» машине в этом году придется «делать»).
В общем я даже не знал, что сегодня такой день. (Курабан-байрам)
А у нас ведь тут в Верхней Пышме расположена крупнейшая на Урале мечеть… В одну сторону мимо нее я проехал нормально, а вот на обратном пути встрял. 10 метров я ехал 25 минут, полнейший бардак (гаишников вообще сегодня в городе похоже нет), места вокруг этой мечети мало, всем надо то ли припарковаться то ли выбраться, постоянно поперек дороги встают какие нибудь микроавтобусы, толпы народу слоняются без дела. Ну и самое главное: таскают баранов, особо крупные дергаются во все стороны, считаю моему приусу повезло — шансы получить копытами в бок были высокие. Насмотревшись я понял, что еще 20 метров мне в ближайший час не проехать, выбрал момент, развернулся и объехал все безобразие.
У многих религиозных традиций есть объяснение и польза, но вот какая польза от массового забоя скота? Или может их и так осенью положено резать, т.к. зимой корма мало? 66% мяса отдается бедным и нищим, возможно в этом тоже есть смысл… Но мы ведь не в деревнях живем, у нас мясокомбинаты есть, благотворительные столовые… эх религия, религия…

Сегодня надо умудриться поставить машину на учет примерно за час. К 16 часам записан у Фермера (приусоводы знают) на замену ремня безопасности, перед этим желательно успеть, чтобы второй раз не ездить (80 км.) «сделать» техосмотр в Белоярске, т.к. там в два раза дешевле, но чувствую с нашим ГАИ не успеть. Больничный мне продлили, хотя я особо не кашлял и не сморкался, будет возможность закончить эту эпопею с машиной. Вот такой я читер, мне стыдно, но сегодня сам Бог Аллах велел читерить.
Бисмилла и аминь.

апд(18.11.10): На учет машину я в тот день поставить не успел, на техосмотр соответственно не поехал. Ездил только ремень менять и по мелочи пластмасски всякие. На обратном пути подобрал человека, человек оказался без денег, а погода разбушевалась, ладно, ведь день милосердия был. Сегодня поставил машину на учет, это заняло полтора часа, мне повезло — очередей не было. Номер дали с буквами СЕО, кто не знает это Chief Executive Officer (генеральный директор, если по-русски). Завтра на техосмотр, кого до Белоярска подвезти?

В 10-й день зуль-хиджа по лунному календарю: 5 комментариев

  1. Бывает. Улыбнули нищие цыгане с грудничками, которые шкерились за остановкой, когда подъехал ДПС. Те еще читеры: что первые, что вторые. А так: ислам — это ого-го и как религиозный человек понимаю, что такое традиции и «обряды». Надо уважать религиозные чувства. Взять какого-нибудь туземца и рассказать, что представляет из себя православное таинство причастия. Просто каждый со своей «колокольни» проповедует, не пытаясь даже поверхностно разобраться, не говоря уже о полном понимании.

  2. Полное понимание: религия — инструмент. Если религия появляется, значит это кому-то нужно. Ситуацию с баранами, я считаю разобранной и понятой: нужно было уравнять «уровень жизни» и сплотить народ. Даже время года выбрано не спроста (см. запись).
    Эх жаль нет новой религии и обычаев: делиться акциями Газпрома, землями на берегу Франции и т.д.

  3. Абрамович даже если б деньгами от своего обеда в 43000$ поделился, и то неплохо…
    Вне всяких религиозный предубеждений живут обычные люди! Мне поднесли халяль-суп, и он мне понравился — чисто с гастрономической точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.