О Ричарде Фейнмане


Какой же все таки прикольный чувак этот Фейнман, в этом диалоге прямо шахматная партия какая-то разыграна. И это применимо к любой ситуации. Зачем врать(выдумывать)? Можно правильно и с достоинством сказать — «Я не знаю», так как это сделал сейчас Фейнман.
Моя жена психолог, можно сказать гуманитарий… Как любой гуманитарий она недолюбливает всякую там физику… Я смотрю очередной переведенный freetonik’ом отрывок этой любопытнейшей беседы с Ричардом Фейнманом, я в полном восторге, он говорит о простых вещах, но… я зову жену посмотреть(послушать) вместе со мной, но жена воротит нос и даже смеется «рука сквозь стул»… ставлю воспроизведение на паузу и спрашиваю «а что такого?»
— ну там атомы стоят в ряд и чё?
— ага, вот это один атом стула (беру первый попавшийся под руку предмет), а это(замахиваюсь чтобы поставить второй попавшийся рядом на столе) второй атом и он вон там, у соседнего дома, а это атом пальца…
— а ну они же перемещаются!
— о! если бы они так перемещались, у стула бы температура была несколько тысяч градусов, а они вот перемещаются(броуновское движение) потряс предметом.
— мне не интересно, мне не понятно, я эту бесконечную вселенную вообще не понимаю, как это может быть… я пошла с ребенком заниматься.
— ну скоро же ребенок будет все эти вопросы задавать
— я отправлю его к тебе
— а если меня не будет? (на работе я буду)
— Марат, отвали, а?
— Ну, что значит отвали?
— Ну не люблю я эту физику…
— Не учи ребенка так отвечать, если начать так говорить достаточно рано, то сильно ограничишь себя… у нас же не учат сразу гвозди забивать или булочки печь…
…(ребенок фоном повторяет «читай! читай!», жена пытается читать ему книжку, некоторое время я пытаюсь донести до нее свои чувства ;))
— всё. мы книжку читаем
— потом обязательно досмотрим
— <что-то вроде вздоха>

Ну досмотрели мы, жена так ничего не поняла, все время жаловалась на то, что ее отвлекают странные движения телом и периодически опускающаяся в область промежности рука Фейнмана (это мы уже вместе с женой пишем и ржом), и этот ужасный монотонный голос, льющий воду…
В общем мне интересно это видео своим скрытым, что-ли, смыслом и он совсем не технический, а философский. Ну а то, что воду льет, блин, похоже это на любителя…
Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.