Дошкольное образование, в нашей стране, не является обязательным

И те триста тысяч за второго ребенка, которыми эта страна так кичится, лучше бы засунули куда подальше и молчали. Вообще не очень понимаю зачем стимулировать рождаемость когда она и так растет благодаря предыдущему всплеску (80-88гг.XXв.), а инфраструктуры-то уже нет. Даже если вы мне за первого дадите эти 300т.р. их хватит примерно на 2,5 года оплаты частного садика. Ну, мой ребенок, по моим прогнозам, мог бы в 5 лет пойти в первый класс, но ведь это неправильно. Попробуем все таки отдать его в детский сад.
По моим грубым подсчетам (точные данные не искал) в нашем городе в эти годы (сейчас пик) рождалось 500-800 детей в год, при возможностях детских садов (кто-то даже скажет, что неплохих) воспитывать 300-500 детей. В общем стульев, как обычно, меньше, чем бегающих вокруг. Но дело даже не в этом. Давайте посмотрим как выделяют места. Делать это начинают в апреле ориентируясь на сентябрь, пример:
(думаю все-же начинают они с детей кому уже 6 лет, но мы рассмотрим конец)
В апреле 2010 они смотрят очередь детей родившихся в 2007, если ребенку в сентябре уже есть 3 года, он идет в младшую группу, если нет, то идет в ясли.
Причем помним о том, что младшая группа это те дети которым повезло в 2009 попасть в ясли, таким образом ее лишь доукомплектовывают, т.е. если в яслях 300 мест, то в младшей группе их 80, в средней места есть только если кто-то их освободил, думаю, это мест 10-20 на весь город.
Таким образом даже если вы 220-е (как мы) в очереди, но родились в июне 2007-го, а ваш друг по деткой площадке родился в сентябре 2007-го и в очереди он 652-й, то вы никуда не пойдете, а друг пойдет в ясли. Допустим дети рождаются равномерно в течении года и из тех 220 в ясли пойдут 55, в младшую пойдет 80 (т.е. вы сдвигаетесь с 220 на 85 место, т.к. вам уже пора в младшую, но все 80 мест исчерпаны) а вот друг лишь 163-й (1/4 от 652) из 300 тех кто должен идти в ясли и идет он туда ГАРАНТИРОВАННО, просто потому, что он родился в сентябре, а не в августе, к примеру. Вы же на своем 85 месте, будете до самой школы сдвигаться по 10-20 человек в год. И это просто математика без всякого рода теневых схем, блата и взяток.
Как сказала мне уже нервная и стервозная «специалист» по выдаче путевок в детские сады:
— Дошкольное образование, в нашей стране, не является обязательным.
в этих словах, интонации и взгляде читается лишь «Можешь биться тут головой об стену, но путевку ты не получишь, т.к. я тебя просто не знаю, но уже ненавижу. Выпей яду и не приходи больше»
А вот мнение одной мамы из нашего двора:

В нашей администрации вообще места в садах выделяют только по знакомству. У меня есть знакомые, в августе переехали из Питера, а в сентябре пошли в садик. Если мне садик не дадут в апреле — пойду в прокуратуру с просьбой провести проверку о выделении мест. Взятку платить мы не будем, да и денег на нее нет.

К слову сказать я тоже безрезультатно походив в администрацию и даже пообщавшись с заведующей управлением дошкольного образования, поняв, что если не в этом году, то никогда, так-же собирался просто сесть (скорее всего получив на это разрешение прокурора) прямо в их кабинете и отслеживать каждую выданную путевку, благо они выдают их только по понедельникам и пожертвовать одним рабочим днем в неделю было бы можно.
В сентябре мы написали два ходатайства, одно с работы жены напрямую в администрацию, другое я написал на имя директора по общим вопросам своего завода. Совсем недавно я ходил в администрацию, меня снова отшили сказав, что все равно они будут рассматривать все ходатайства в апреле.
Но тут случилось чудо! в прошлую пятницу мне звонят из нашей социальной службы и говорят «вы тут ходатайство писали, мы решили этот вопрос, в понедельник идите за путевкой».
После такого успеха у меня стали его просить, чтобы тоже написать, вот выкладываю как есть, с пропущенным словом «работ»:

Ходатайство в садик
Ходатайство в садик

В понедельник я пришел за путевкой, а мне говорят «мы ничего не знаем, какие ваши доказательства, так кто угодно может придти». Никуда не сворачивая я пошел в свою социальную службу, где тётенька которая занималась моим вопросом просто сделала звонок той-же тётеньке-специалисту, вот такой разговор:
(имена изменены)
Привет, девочки, дайте мне Ирину.
Ирин, у меня тут Рахматуллин. Мы же с Иван Иванычем договорились, он сказал что решит этот вопрос.
Пойдете в 48-й садик?
(это на другом конце города, но рядом с работой жены и в трех автобусных остановках от моей) я сказал, что подумаю, но скорее всего это «да».
Когда приходить? после обеда. Хорошо.

Созвонившись с женой мы решили, что это шанс который нельзя упускать, тем более потом можно обменяться на садик возле дома, да и от ее работы недалеко.
Когда я пришел после обеда мне оставалось только поставить две подписи, все уже было готово. Я лишь подумал «вот так вот решения и продавливаются», научиться бы это делать по любым вопросам и жизнь должна заиграть другими красками.

Чуть не забыл. Пожаловался, а своего решения не предложил. Во-первых, частные садики должны иметь право получать финансирование либо дети из семей с зарплатой ниже определенного уровня должны датироваться в случае невозможности устроить их (в возрасте 2-3 лет) в обычный садик. Во-вторых, места выделять не так, как тут описано, а все-же в порядке жесткой очереди и таким образом, что если подошла очередь детей которым уже пора идти, к примеру, в среднюю группу, то вместо яслей делать именно среднюю группу, тогда в момент рождения ребенка можно будет более-менее точно сказать когда он пойдет в садик. СРАЗУ, а не спустя два года попрошайничества у чиновников.

Сейчас мы ждем когда закончится карантин в детской поликлинике.

Дошкольное образование, в нашей стране, не является обязательным: 5 комментариев

  1. можно ждать, а можно и прогуляться до ближайшей аптеки), иммунал, анаферон, биовиталь как раз сейчас могут оказаться совсем даже и не лишними. Что касается опыта общения с властными структурами, то он у нас тоже есть — только положительный, но он здесь будет немножко не в тему, поэтому расписывать не буду.

  2. в наших аптеках уже ничего нет… для ребенка у нас есть еще с прошлой его простуды и анаферон, и арбидол. А вообще у нас в городе (в нашей маленькой Верхней Пышме на 2 ноября было 8 заболевших поросячим гриппом, думаю сейчас уже в разы больше, остаемся зимовать… я уже воспринимаю это, как неминуемое, что-то вроде ветрянки — переболеть придется)

  3. как дойдут руки обязательно поделюсь. Пока все творческие силы отнимает переписка с нашими друзьями «Д…т» из Екатеринбурга.

Добавить комментарий