Записка неподключенного к сети

«давно я не брал в руки шашек»

Знаете, сейчас появились люди, будто подключенные к сети, прямо будто мозгом напрямую… мне бы тоже таким хотелось быть, но что-то в последнее время не получается. Мне кажется проблема в разнице между «есть» и «хотелось бы», раньше эта разница заставляла мечтать и изучать, дневник писался часто (в сравнении со мной 4-6 летней давности), а сейчас, чтобы получить «хотелось бы» надо просто работать, а работать меня не научили и сам не научился, лень – сильнее. И все «хотелось бы» рушатся, усугубляя ситуацию: кажется, будто лучше не загадывать, не мечтать, не хотеть… это ошибка. Как же я изменился, желания раскачать мир почти нет, нет драйва, желания шутить тоже. И зачем такому человеку что-то писать? Вот поэтому и не пишу.

Еще немного пожалуюсь: очень не хватает талантливых, веселых и драйвовых людей вокруг, вчера с женой зашли на сайт Икеи, там в разделе «Работа с Икея» есть тест на «совместимость», один из вопросов «У вас появилась супер-пупер идея, как вы ее реализуете?» и варианты ответов:
— сделаю все сам;
— буду делать с друзьями;
— буду делать с профессионалами;
— поручу профессионалам, буду только контролировать.
Нас в институте учили работать только с профессионалами, но допустим идея такая, что и с друзьями можно, хотелось бы но. Мы с женой засомневались, и оба решили выбрать вариант «сделаю сам», почему? Я задал такой вопрос: «А есть ли вокруг нас талантливые люди, ну хоть один?»… ну да ладно, хочешь изменить мир – начни с себя, да.

Что изменилось за то время пока я не писал? Ничего.
Андрюха растет, умнеет. А мы стареем, тупеем.

Чем я сейчас занимаюсь? Ничем. (Это один из вариантов того, что нужно делать, чтобы ничего не менялось) из «метафизического» я занят просмотром сериала «Твин Пикс», ну тут что говорить, кто смотрел, тот знает, как я уже говорил в своем твиттере все современные сериалы просто курят в уголке. Пробовал посмотреть «др.Хауса», ну чего вы все от него с ума сходите? Средней паршивости сериал, таких много было, я даже названий не помню. Детско-подростковые, я их смотрел лет в 10-12. А вот «Твин Пикс» в этом возрасте хоть и смотрел, но кроме «Совы не те чем они кажутся» ничего и не запомнил, 😉 а ведь там почти каждая фраза крылатая. Кстати если будете смотреть, рекомендую перед просмотром почитать о нем на википедии. (сейчас не могу дать ссылки, но это уже совсем другая история)

Еще я читаю книжку(неуважительно как-то да?), Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», еще не дочитал, но смысл(сейчас будет тавтология) такой «смысл есть всегда, смысл есть даже в страдании». А знаете, оказывается больной человек и человек в плену (немецкие конц.лагеря) переживает в своем внутреннем мире похожие изменения. Я говорю от лица больного человека, я говорю о притуплении чувств к ненормальной для обычной жизни вещам (кровь, боль, смерть), и усилении восприятия красоты природы и искусства. Ну и конечно же как и пленным, больные часто теряют смысл жизни. Написал «часто» и осекся, ладно у меня нет статистики по больным, а у Франкла есть статистка по обычным людям говорящая, что треть современных людей испытывают трудности в определении этого смысла. Вот интересная фраза «Однако, что касается чувства бессмысленности жизни, нельзя упускать из виду, что по существу это чувство не патология, не симптом невроза, а скорее, я бы сказал, доказательство человечности пациента», ну что поднимем ее на наши флаги, уважаемые эмо? 😉
Ну и самое интересное: я в санатории-профилактории «Селен»! Но, это уже совсем другая история…

Записка неподключенного к сети: 5 комментариев

  1. 1. Все нормально. 2. Скоро, судя по всему, все станет отлично, т.к. "В санатории лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Кажется здесь лечит сам воздух, наполненный живительной силой соснового бора. Природный ландшафт благотворно влияет на психоэмоциональную сферу отдыхающих. "
    3. 🙂

  2. «Но с другой, то стороны, блин! Бывают-то случаи потяжелее, да это вообще не тяжелый случай, надо просто сбросить с глаз эти ужасные очки с толстыми черными линзами, просто начать радоваться жизни и дышать, у нее (него) все есть для этого есть, времени осталось мало, но если вот так сидеть и тупить, то даже вспомнить, потом нечего будет» (извиняюсь, на всякий случай, за copy-paste)

  3. Йиииха!Я прям-таки вовремя зашла,а то уже лезли в голову всякие странные мысли по поводу хозяина этого дневника.Ай-яй-яй и всякий выговор за непростительно долгую паузу в записях.
    За В.Франкла — полный зачОт (пардон за мой албанский,но так чувства выразить короче),прочитала где-то зимой,так очень отрезвляет.И поиски смысла становятся менее болезненными.Хотя бы из-за сравнения эпизодов из его книги с моментами из собственной жизни.Но произведение ведь не только автобиографическое,но и философское!
    Вот философские идеи я,каюсь,не усвоила,переведя всё в более обывательские категории — тогда это было животрепещуще,ибо мы жили в квартире с алкоголиками и дебоширами,и я всё чаще думала,что это неправильно.
    Ты вообще не слишком парься — Андрюху родили,вы молодцы,для меня это важный пункт…Я тоже хочу!Но жить негде.
    Так вот.Насчет смысла:ясно определен он лишь для примитивных или очень везучих людей.Пример: я бухаю — это смысл и счастье моей жизни, я работаю грузчиком потому что больше ничего не могу и не хочу;или — с детства я хотел стать врачом,пытался всех лечить,после школы поступил в мед,где окончательно убедился в правильности своего выбора,несмотря на отмеченные минусы профессии,теперь я понял — это мое призвание,без которого моя жизнь теряет смысл.
    А все остальные люди,не столь цельные натуры, — мучаются выбором между «хочу», «могу» и «должен»!
    Я бы представила смысл жизни в виде некой совокупности: А.»положительных достижений» (материальных,физических,осязаемых — любимый человек,дети,дом, физическое здоровье,финансовое положение, etc.) и
    Б.приятных и интересных человеку занятий разных категорий(умственные,творческие,продуктивные,монотонные,физические).
    Общим списком — это не так сложно,а вот выбор…
    Ну,дальше — это уже индивидуально,а моя теория закончилась — на данный момент…

  4. Наташа, привет!
    прости меня за то что я так тебе и не ответил. Ответ на вопрос «почему?» сложный(комплексный) во всех смыслах. Я тебе очень рад! больше пока ничего писать не буду, ок?

Добавить комментарий