Дружеские манипуляции, ну как? (часть вторая)

Продолжим. Начало тут.

Задача:
– провести сравнение цен заводов Сибкабель и Уралкабель;
Постановка задачи:
1. Для сравнения представлены прайсы на продукцию заводов Уралкабель и Сибкабель
( значение цены в прайсе равное нулю означает отсутствие цены на данную марку продукции)
2. Продумать и создать программу ( в табличном редакторе с использованием макросов) для сравнения прайсов
Некий прайс Уралкабеля (6437 строк)
Некий прайс Сибкабеля (2636 строк)
Артикулы у компаний разные, нужно ориентироваться по названию наименования (АВБбШв 4*120+1*70 1КВ)
Это моя знакомая сделала вручную (1 033 строки)

Далее следует наша переписка по этому поводу.
Я:

Сколько денег не жалко?

Она:

а сколько хочешь?я не могу оценить объективно сложность работы…

Я:

школьник возьмет 1000
какой-нить еще программист 5000
коммерческая структура 10000
как-то так

я согласился бы на любую сумму от 1т.р. до 5т.р., и уже начал «играться» с этими прайсами, придумал как что буду делать… молчок.
Я:

Я как бы уже начал делать, да?

Она:

я думала ты по- дружбе поможешь=) я думала, что для
человека, который в совершенстве разбирается в программах
это не сложно… сегодня ты поможешь, а завтра я=)

Ну как? я вот так не умею… ладно взятие на слабо, но про дружбу это жесть… но ничего, сейчас…
Я:

это больше дня работы.
я уже работал по дружбе. это порочная практика.

Она:

если поможешь я буду рада, если для тебя это «порочная»
практика я пойму…

Я:

ок завтра в «свободное» время на работе еще поделаю (я сегодня начал), условно оценим такую эту работу в 5т.р., тебе не понравилась такая оценка, но как же тогда сводить счеты: «сегодня ты поможешь, а завтра я=)»? к примеру мне часто бывает нужна няня для ребенка, это стоит 100-300р. в час, таким образом я буду знать, что смогу попросить тебя о таких услугах на 16-50 часов. посидишь с моим ребенком больше — буду рад, если дружба такого не предполагает — пойму.

по поводу порочной практики: помню как помогал тебе с курсовой. ты говоришь «сегодня ты поможешь, а завтра я=)», но ведь вчера я уже помог, чья очередь сегодня?

Она:

я читала твой ответ и была очень сильно удивлена. Ты
знаешь мне уже подсказали как решить эту проблему
безвозмездно и не прося ничего взамен. Спасибо, что сказал
какие твои расценки, для будущего я буду иметь в виду. Я
тоже часто помогала людям не прося ничего взамен и никогда
не припоминала того, что я сделала.
Ты знаешь меня достаточно тяжела на данный период
ситуация, 2 недели назад у нас с мужем сгорела полностью
машина, она была застрахована, но нам не хотят выплачивать
даже ту сумму на которую мы застраховали. дальше я
плакаться не буду,хотя есть о чем. Я знаю, что есть люди,
которые всегда придут на помощь. Но твоя меркантильность и
злопамятность меня поразила. Я желаю тебе только удачи, а
самое главное благополучия твоему дому. Спасибо! Всего
доброго!

Я:

Ты знаешь, подсказать и решить проблему разные вещи.
Например у тебя болят зубы, ты просишь совета у стоматолога он тебя приглашает к себе, вы с ним знакомы и он предлагает тебе самой определить цену (я так часто делаю, причем когда работа стоит 1 т.р. и мне сразу предлагают эту 1т.р. я «по дружбе» беру только 500), но ты даже за материал (пломбу и т.п.) не хочешь платить: вы же ведь друзья, пусть сделает тебе подарок! стоматологу становится обидно, ведь он уже делал тебе подарки, а как таковой дружбы у вас и не было: «привет-привет, пока-пока» раз в год при случайной встрече. Ну и кому понравится такой шантаж? когда ясно дают понять: делай или потеряешь друга (фразы типа «я думала ты мне друг»). Стоматолог называет среднерыночную цену, допустим это  протезирование, вещь как мы знаем не дешевая… на следующее утро ты говоришь стоматологу, что тебе совершенно бесплатно дали простой совет и «С новым годом, пошел нафик, уважаемый стоматолог!»
Ок, конечно, но три раза в день чистить зубы можно и заколебаться…

Чтоб было понятно, то что я предлагал это не почистить тебе зубы (хотя в клиниках такая услуга тоже есть), а интеллектуальную систему которая будет делать всю работу по нажатию одной кнопки (если что системе будет непонятно она конечно спросит, но того что уже есть достаточно, чтобы настроить ее для таких же прайсов) и при желании легко бы настраивалась для анализа любых прайсов. Не надо думать что я задираю цену, я уверен, что твое(или чье-то) время которое эта штука сэкономит стоит дороже.

«Я знаю, что есть люди, которые всегда придут на помощь.»

а я не люблю когда мной манипулируют. (см. 4-е письмо там вообще жесть) А обо мне ты и правда знаешь мало, но ни плакаться, ни бить себя пяткой в
грудь не хочу.

Спасибо за пожелания, но сейчас ведь не новый год? 😉
Удачи, уважаемая!

Ну как?

Сегодня тот самый понедельник, раз пошла такая пьянка, скорее всего не сильно напрягаясь в течении недели-двух я сделаю этот скрипт и выложу сюда, чтоб и «не слабо» можно было ответить и понятно было, за что я хотел эти деньги, может еще кому пригодится…
А вы бы стали работать все выходные, сказав жене и ребенку: «это меня подруга попросила»?

Дружеские манипуляции, ну как? (часть вторая): 20 комментариев

  1. [14:10:41] [УА] Tarol:
    я один раз левой чувихе 2 дня делал по старому знакомству крутое идз по матике по интегралам, один интеграл расписывался в среднем на полторы странички, к сведению чувиха обращалась к Елене Павловне и та сказала что не получилось…так вот мне даже спасибо не сказали…
    [14:11:24] Stranger:
    вот-вот
    [14:12:01] [УА] Tarol:
    самое тухлое чувство, которое остается, что-то типа тебя одноразово поюзали )))
    [14:12:48] Stranger:
    обрати внимание, в случае когда тебя поюзать не получается, тебя обязательно поливают грязью…
    [14:13:03] [УА] Tarol:
    ваще пипец
    [14:14:45] [УА] Tarol:
    типа мне это ничего не стоило, как два пальца абасфальт
    [14:15:02] Stranger:
    ага
    [14:15:09] [УА] Tarol:
    а я как два джамшута потел над этими сраными интегралами
    [14:15:45] Stranger:
    а я 7 лет назад как джумшут потел над ее курсовой…

  2. Опять же повторюсь — дело ясное. Эта миссис карнеги просто планировала тебя использовать, прокэсплуатировать ресурс старого знакомства, а если повезёт (хотя, я думаю, она не рассуждала в категориях вероятности и была уверена, что ты не откажешь, т.к. ты 1) уже подписывался на дружескую помощь в прошлом, 2) можешь сделать это «на раз плюнуть», как компетентный человек) — направить твою дружбу на благо своей карьере и даже семье.
    Понравился твой ответ про няню. А вот загон про стоматолога — это уже лишнее. Похоже на оправдания, а они сто процентов ей не интересны.

    На счёт «сделаю и выложу» — это тоже лишнее (если только не продавать данное решение офисным дамочкам, у которых нет старых знакомых программистов, помогающих в работе с Exel’ем по старой памяти). Похоже тебе своя позиция в этом деле кажется сомнительной, если ты пытаешься что-то ей доказать. Ты докажешь только, что проделал бесплатно работу для всех (!), а с неё, несчастной женщины со сгоревшей машиной, хотел вытрясти деньги.
    Как опрадаешь перед женой и ребёнком двухнедельный безвозмездный труд на общее благо?

  3. Ну не то чтобы я оправдывался… я думал что я объясняю… но ты больше прав, это уже лишнее.
    есть доля правды в словах что мне это раз плюнуть, но не в том смысле что это быстро, а в том смысле, что кто-то сканворды разгадывает, а я такие штуки. Но всю книжку со сканвордами разгадывают за раз только от большой скуки, а так это обычно делают в перерывах, например в метро пока едут…
    + ко всему я в этом файле планирую сослаться на этот блог, в случае его тиражирования и повторного выкладывания в сеть блог получит PR, а если кому-то понадобится доработка под его нужды он вполне может заплатить.

  4. это рационально.
    а про трудозатраты — понятно (с программистами контакирую 🙂

    вообще, относительно поста, это типично женская модель поведения (реальный услуга/товар за улыбку). это не есть плохо, это нормально. просто в данном случае твоя старая знакомая даже не сочла нужным замаскировать манипуляцию, что невежливо и некрасиво (так как нарушает правила игры М и Ж).

  5. Ты делаешь из мухи слона, по-моему. И из-за этого едва ли не худший выход из ситуации нашел. Вместо того, чтоб пугать даму деньгами, можно было просто отмазаться и расстаться без обид.

  6. Новиков Игорь, можно было, но тут слово за слово… я не думал, что то что я прошу, это много и что будет такая реакция… ведь могло же все как у взрослых людей: утром деньги, вечером стулья…
    кстати я и тебя вспоминал, помню тебя кто-то о чем-то попросил, а ты ответил «вот посмотри на меня, разве я похож на человека который делает всем добро?», мне такой отмаз очень понравился…

  7. …это как-то так: чувак, ты же еще в яслях круче всех песок рыхлил, а щас у тебя совковая лопата говорят есть, не «поможешь» ямочку под басейн выкопать ))) шаришь ((( есть конечно альтруисты на белом свете, но тут, кажется, чуть ли не на первом плане стоит история взаимоотношений, а не вопрос смысла трудовых подвигов человечества )))

  8. спусковым крючком всего этого послужило именно упоминание несуществующей дружбы, в частности все мои друзья (за два то года) хотя бы 5-10 минут уделили моему ребенку — это как индикатор.

  9. Да уж. У меня много давних-близких друзей, которые помогают мне и которым помогаю я, и у нас существует правило — Любой труд должен вознаграждаться, а если у кого то случается финансовый кризис, то работа может быть выполнена за «спасибо» и ни каких обид и «прощай на веки»…

  10. С Друзьями все понятно, тут без вопросов друг другу помогаем и в курсе у кого какие проблемы и радости. Но это ведь не подруга, она воспользуется моими услугами и забудет… кризис-кризисом, а я предлагал бартер: «я делаю — ты гуляешь, ты сидишь с ребенком — я гуляю». А на обиженных воду возят.

  11. Прочитал лог, хотя это оставило какие-то неприятное ощущение. Ведь в словах девушки не читается наглость, скорее — уязвленность и некоторая обида за то, что её так жестоко поставили перед фактом. Даже первый её пост выглядит не как манипяляция, а как попытка наивного выхода из стыдливого положения, в котором она оказалась в силу крушения собственных ожиданий.

    Безусловно, я, как всякий ремесленник, множество раз попадал в подобные ситуации, когда «по-дружбе» просили денек-другой работы, именно в сфере моего ремесла, которым я зарабатываю на жизнь. И, конечно, как специалист, свой навык я ценю и не позволяю делать его общественным достоянием. Это не только декларация ценности моего времени, но и ценности моих уникальных знаний.

    Но ведь не всегда и далеко не всех присутствует это сакрализованное отношение к интеллектуальной собственности, и многие просто не видят в этом проблем, а другие — просто обесценивают труд.

    В таких случаях я обычно извиняюсь и объясняю, что для миценатства я не в том положении, и если в своё рабочее время я буду делать добрые дела, то завтра мне нчего будет кушать. Понимаюст ведь люди, и никто не в обиде.

  12. Tonatos, знаешь, манипуляция она на то и манипуляция, что бывает завуалирована. «Первый ее пост» не точная цитата, а записанный на такой неидеальный носитель, как человеческая память телефонный разговор. я мог смягчить эффект, и не мог передать эмоций, но если у тебя есть паттерн таких вот девушек пользующихся тобой, тебе должно быть несложно меня понять.
    А по поводу того, как надо было в таком случае себя вести мне уже говорили, см.комменты выше, тем более ты говоришь «Понимаюст ведь люди, и никто не в обиде», тут пропущено слово «многие», многие — понимают, а некоторые — нет, у меня тоже так, тут как раз такой случай. С теми кто понимает, но работу им сделать тоже надо, мы обычно ищем взаимовыгодные компромиссные варианты.

  13. мне стыдно, свое свободное время трачу сейчас на игры («цивилизация 4» и «герои меча и магии 5»), но скорее всего задача будет решена, т.к. проблема анализа цен теперь возникла и у меня самого, точнее скоро возникнет.

  14. а если воспользоваться уже готовыми решениями, которые предлагают, скажем, fcenter.com или mapilab.com и т.д.? Есть даже приложения, написанные для 1С, что актуально, например, в моем случае.
    Стоило такой сыр-бор разводить)))?

  15. Аноним, вы проверили адреса которые предлагаете?
    первый выставлен на продажу вместе со стопкой других доменов, по второму какая-то приблуда для аутлука, если у вас что-либо внятное получится — отпишитесь.

  16. вспомнилось про свой устав и чужой монастырь, так что пойду, наверное, заниматься «консалтингом» в сообщество «бухучет и налоги» или что еще лучше «вязание крючком и вышивание крестиком» и не буду больше лезть в высокие технологии.

  17. Аноним, я не против чужих уставов в своем монастыре, мне кажется эта поговорку вспоминают когда других аргументов нет, а человек никак не отвяжется… но как я уже сказал, я не против — оставайтесь, не надо никуда ходить, крючком я конечно не вяжу, только спицами пробовал и вышивать только гладью, но ведь это не важно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.